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Cómo elegir la barbacoa perfecta

Elegir una barbacoa perfecta es una tarea que puede ser toda una odisea. Por un lado, su buena elección dependerá de cómo aprovechamos los momentos de ocio y con cuantas personas nos juntaremos para comer. Existe una gran variedad de modelos, desde barbacoa de gas baratas, barbacoas fijas o barbacoas portátiles, entre otras.

Saber el espacio del que disponemos

Al igual que sucede cuando compramos muebles para nuestro salón o habitación, el espacio del que disponemos es importante. Para poder cocinar de forma adecuada, es necesario contar con espacio libre para poder movernos con soltura, mover las bandejas de comida, etc.

Si tenemos un espacio grande, podemos elegir cualquier tamaño sin que suponga un problema. Sin embargo, si situamos la barbacoa en una terraza o balcón, es crucial escoger un ejemplar pequeño o portátil. Esto hará que se pueda transportar y guardar con comodidad y almacenarla durante el invierno o cuanto no se vaya a utilizar.

Elegir el tipo de barbacoa según el número de comensales

El número de comensales determinará el tamaño y el tipo de barbacoa a escoger. Si la previsión es preparar comida para muchas personas, es mejor optar por una de mayor tamaño y con espacio de parrilla como las de carbón.

En caso de duda, es conveniente comprar una un poco más grande que quedarnos cortos o tardar mucho en cocinar toda la comida. Lo ideal es respetar los tiempos de cocción y disfrutar de una comida en su punto.

Tipos de barbacoa según el combustible

Es uno de los factores más relevantes a la hora de escoger una barbacoa. La más conocida es la de carbón, pero también existen más opciones válidas que merecen la pena conocer. A continuación, te mostramos los distintos tipos de barbacoa para elegir la más adecuada:

Barbacoa de carbón

Estas barbacoas proporcionan a la comida un sabor ahumado gracias a que alcanzan altas temperaturas de cocción. Son sencillas de encender y podemos encontrarlas fijas o portátiles. Así mismo, su mantenimiento es fácil. Como inconveniente, generan bastante humo y necesitan tiempo para que las brasas estén listas para comenzar a cocinar. 

Barbacoa eléctrica

Es perfecta para cocinar tanto en exterior como en el interior del hogar. Su ventaja es que no necesitan tiempo de calentamiento, ya que basta con enchufar y que se calienten. Su mantenimiento es sencillo y generan poco humo.

Barbacoa de gas

Posee ventajas como que son fáciles de encender, no generan excesivo humo y, gracias a su tamaño, son idóneas para preparar comida para un amplio número de comensales. Aunque su dimensión puede ser un problema a la hora de usar y de almacenar. 

Tipos de barbacoas según movilidad

En función de la movilidad, podemos encontrar dos tipos de barbacoas:

Barbacoas fijas

  • Se puede cocinar para un número de personas grande.
  • Una vez montada es complicado desmontar y cambiarla de sitio.
  • Por su tamaño son más cómodas de utilizar. Además, suelen tener compartimentos extras para colocar utensilios o alimentos.
  • Es ideal para ubicarlas en terrazas o jardines amplios.
  • Puede personalizarse su diseño haciéndola única.
  • Suelen ser bastante amplias y grandes.

Barbacoas portátiles

  • Permiten moverlas  fácilmente, por lo que pesan poco y tienen ruedas.
  • No se necesita un espacio muy grande para utilizarlas gracias a su tamaño.
  • Son más pequeñas que las fijas por lo que se recomienda para pocos comensales.
  • Poseen un diseño funcional y sofisticado.
  • Son desmontables, plegables y disponen de paneles laterales extensibles para ocupar más espacio.
  • Existen modelos herméticos que aceleran el tiempo en asar la comida y no producen apenas humo.

Aspectos a tener en cuenta antes de comprar tu barbacoa

Para poder adquirir la barbacoa ideal, hay que tener en cuenta una serie de factores:

El precio de la barbacoa

Este factor dependerá del dinero que estemos dispuestos a gastar. Hoy en día podemos ver multitud de modelos en el mercado y de todo rango de precios. Puedes encontrar barbacoas desde 30€ hasta los 3.000€ (incluso más).

Igualmente, la calidad, el tamaño y las prestaciones también hacen que el precio pueda variar.

Tamaño de la barbacoa

El tamaño irá en función del espacio que tengamos para ponerla, de los comensales y del dinero que estemos dispuestos a gastar. Cuanto más amplia es, más cara. En caso de disponer de un hueco amplio podemos comprar una barbacoa grande porque con el tiempo la amortizamos y será más cómoda cocinar en ella.

La garantía

Es recomendable que escojamos una barbacoa que nos dure, al menos, 5 años. Aunque si la usamos y la cuidamos adecuadamente, nos durará más de ese tiempo.

Material de la barbacoa

Casi todas las barbacoas del mercado están fabricadas en hierro, aluminio o acero inoxidable. En caso de contener circuitos eléctricos, estos han de estar bien protegidos ante las inclemencias del tiempo.

Montaje de la barbacoa

Casi todas las barbacoas se compran desmontadas. En caso de que sea de gas, es mejor que la haga un técnico y no perder la garantía en caso de avería. 

Por el contrario, las de carbón son las más fáciles de montar y las eléctricas se consiguen ya de una pieza y solo es necesario enchufarlas a la corriente. Por último, las de obra podemos construirlas nosotros mismos o contar con un profesional.

Modo de encender la barbacoa

Está ligado al uso del combustible. Si deseamos un encendido sencillo, limpio y rápido es mejor escoger una barbacoa de gas o eléctrica. Pero si nos gusta asar en brasas, es mejor optar por las de carbón o leña.

El mantenimiento de la barbacoa

Es recomendable limpiar bien el aparato cada vez que se use para que podamos disfrutar de ella durante mucho tiempo. Se recomienda que incluya bandeja para recoger las grasas, espacio para almacenar las cenizas, lavar con facilidad los accesorios extraíbles y que los quemadores (si los contienen) que sean accesibles. 

Kit de accesorios: básicos del buen parrillero

Podemos encontrar en el mercado una gran variedad de utensilio y accesorios:

  • Delantal. Evita que nos manchemos de grasa, comida o ceniza.
  • Guantes. Si se utiliza la barbacoa como horno o para coger fuentes calientes.
  • Pinzas, pinchos y paletas. Para manipular los alimentos de manera correcta y con una distancia segura.
  • Cuchillos. Se pueden usar los habituales o adquirir kits exclusivos para barbacoa.
  • Cesta para verduras. Pueden ser útiles ya que los cortes pequeños no se caerán por la parrilla.
  • Cepillo. Imprescindible para limpiar y eliminar los restos de ceniza y comida quemada.

Como conclusión, escoger una barbacoa ideal irá en función de nuestros gustos, el espacio que tengamos para instalarla y el presupuesto que podamos gastar. Todas y cada una de ellas tiene su encanto y harán comidas en su punto para disfrutar de un buen día con familia o amigos.


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